Воспоминания о Мадриде
Что означает "Источник полных вод".
Память о Мохаммеде Первом* он хранит,
Защищал Толедо от всех невзгод.
Много яркого в испанской столице:
Площадь Солнца и Королевский Дворец...
Хочу я вновь здесь очутиться,
Ведь город этот архитектуры образец.
Площать "Puerta del Sol" "сердцем" назвали -
"Ворота Солнца" благословляют всем путь.
Ворота здесь были, но памятью стали -
Король Карлос Первый не пожалел их ничуть.
"Медведь и земляничное древо" - это символ,
Который чары в себе постоянно хранит.
Медведь - олицетворяет горы и силу,
А древо - пастбища, что кормят Мадрид.
"Нулевой километр" здесь знаменит,
Начало пути даёт всем расстояньям.
В сердца западает всем туристам Мадрид,
И соответствует всем ожиданьям!
Против Наполеона здесь когда-то восстали,
И революцию 1808 года провели.
"Кадисскую конституцию" здесь не желали,
А потому торжественно сожгли.
Династия Габсбургов 2 века здесь правила,
Когда их не стало - война началась,
Династия эта наследников не оставила,
Тогда династия Бурбонов захватила власть.
Когда Гитлер хотел править миром,
Испания пережила гражданскую войну -
Франциско Франко стал "кумиром",
Но в диктатуре не чувствовал вину.
Чуть позже королевством Испания стала -
Короли вновь к власти пришли,
Благие времена страна та узнала,
Люди мир в правленье Филиппа 6 нашли.
Музей Прадо здесь шедевры таит -
Эль Греко, Босха, Веласкеса полотна,
Богатейшую коллекцию живописи хранит,
Картины Гойи смотрятся охотно.
Порою солнечным и ясным днём,
Вспоминаю я прекрасный город,
Невозможно мне забыть о нём,
Посетив его, он стал мне дорог.
Теперь от него я совсем далеко,
Но красоту, величье в памяти храню.
Мадрид - я ценю тебя высоко!
Мадрид - воспоминанья о тебе берегу!
10.06.2017
* Мохаммед Первый - основатель Мадрида
Свидетельство о публикации №117061007582