Сиверка звонко в отливы стучит
Ветер листвою в деревьях шумит.
Сумерки рано на землю ложатся.
В тёмную даль облака быстро мчатся
Осень глубокая к нам подоспела
И колыбельную песню пропела:
«Просторы России, поля и леса
На зимний покой вам настала пора»
.
Первый зазимок свой белый наряд
Нехотя бросил в заброшенный сад.
Кисти рябины повисли, горят,
На них свиристели уселись, гостят.
Стынет вода в водоёмах, реке.
Слышен рёв зверя в лесу, вдалеке.
Выстрел колючий живое сразил,
Кто-то, кого-то жизни лишил.
Что в мою душу, ты осень вдохнула?
Благо, что к жизни любовь не задула.
Снова вопросы: что делать, как быть,
Как бы до берега тихо доплыть?
Мысли как пчёлы весною роятся.
Кто их рождает, куда они мчатся?
Наука нам скажет, природой дано,
Но в таинство это закрыто окно.
Природа в пространстве, вокруг и во мне.
Мы, ею объяты, на каждом челе
Судьбу она пишет, лелеет, казнит,
Над ней возвышаться она не велит.
Ты ночью глубокой взгляни в небеса,
Там звёздам, планетам границ нет, числа,
И нам бесконечность совсем не понять
И разум пытливый нам надо унять.
Кто мы на планете,
Кто я на Земле?
Пылинка, природа, в твоей я игре.
Ты с каждым играешь, сколь надо тебе.
Ты в свой хоровод вовлекаешь, кружишь
И образы новые всюду вершишь.
Что есть, того не было, что было не быть,
И в этом движенье с тобою мне плыть.
Природа, ты в быстром движенье всегда,
Не знаешь минуты покоя и сна,
И в каждом мгновенье таинственный бег,
И новая сущность, нежданно, как снег.
Природа- мать, зачем тебе бежать и ускоряться?
Мне за тобою не угнаться
Пора на месте оставаться,
И наблюдать со стороны твой бег,
переживать и восторгаться.
2015
.
Свидетельство о публикации №117061007444