Тум-балалайка. Песня на идиш

Tum Balalaika

1
Штэйт а бохэр, ун эр трахт,
Трахт ун трахт а ганцэ нахт:
Вэмэн цу нэмэн ун нит фаршэмэн,
Вэмэн цу нэмэн ун нит фаршэмэн?

Припев:
Тум бала, тум бала, тум балалайкэ
Тум бала, тум бала, тум балала
Тум балалайкэ шпил балалайкэ
Шпил балалайкэ, тум балала!

2
Мэйдл, мэйдл, х’вил ба дир фрэйгн:
Вос кэн ваксн, ваксн он рэйгн?
Вос кэн брэнэн ун нит ойфhэрн?
Вос кэн бэйнкен, вэйнэн он трэрн?

(Припев.)

3
Наришэр бохэр, вос дарфсту фрэйгн?
А штэйн кэн ваксн, ваксн он рэйгн,
Либэ кэн брэнэн ун нит ойфhэрн,
А hарц кэн бэйнкен, вэйнэн он трэрн!

(Припев.)

4
Вос из hэхэр фун а hойз?
Вос из флинкэр фун а мойз?
Вос из тифэр фун а квал?
Вос из битэр, битэрэр ви гал?

(Припев.)

5
А коймэн из hэхэр фун а hойз,
А кац из флинкэр фун а мойз,
Ди тойрэ из тифэр фун а квал,
Дэр тойт из битэр, битэрэр ви гал!

(Припев.)



Тум-балалайка

1
Стоит паренёк целую ночь,
Думает, думает целую ночь:
Ту ли девчонку берёт себе в жёны,
Ту ли девчонку в жёны берёт?


Припев:
Тумбала, тумбала, тумбалайка
Тумбалалайка, тумбала, тум балала
Тумбалалайка, а ну ка играй- ка
Тумбалалайка, тумбала, тум балала

2
Девочка, девочка, спрошу я тебя:
Что может расти, расти без дождя?
Что может пылать, и не сгорать?
Что может плакать и слёз не ронять?

(Припев.)

3
Глупый малыш, к чему твой вопрос?
Камень большой без дождика рос,
Может любовь  пылать, не сгорать,
Сердце лишь плакать и слёз не ронять!

(Припев.)

4
Что стоит выше, выше чем  дом?
Кто же проворней мыши полевой?
Что лежит  глубже колодца с водой?
Что горчей желчи, ты мне пропой?

(Припев.)

5
Труба стоит выше, выше  чем дом,
Кошка проворней мыши полевой,
Тора лишь глубже, чем колодец с водой,
Смерть лишь горчей желчи хмельной!

(Припев.)


Рецензии