О заключении одного договора аренды...
Поздней ночью
Одиноко умирает
Свет в окошке на стене
гостиницы «Новотель» в Будапеште.
Передо мной в зеркале
Немолодой человек
Прилично за сорок, или даже за сорок пять
С прогрессирующей плешью…
За стенкой сладко сопит
Мой шестилетний сын,
Словно гунн, покоривший сегодня этот город,
И жена после секса отдыхает
В номере темно -
Лишь на столе открыт ноутбук
И значок мессенджера
Обреченно и пугливо мигает
Перед тем как проверить сообщение
Подхожу к окну – яростно смотрю вниз
На проспект Ракоци,
На мертвую, но неугасимую рекламу MAVа
На то, как проспект впивается в плоть города,
Убегая к мосту Эржбеты,
По пути плотоядно выплевывая улицы:
Пала Дьюлаи – влево, Земмельвайса – вправо…
Окрыленный агрессией Ракоци,
Возвращаясь в мир чистогана и пластика
Энергично окунаюсь в мессенджер -
Там предлагают арендовать помещение
Нормальная цена и приемлемые условия -
Нужно уметь брать взаймы что-то чужое
Для того, чтобы существовать в этом мире,
Поддерживать его и свое кровообращение
Нажимаю две кнопки – ок.
Договор одобрен и будет заключен,
Но что-то не так, что-то вмешалось
И неприятно покалывает в печени
Очевидно, нужно остановиться,
Подумать… всмотреться в себя…
Возможно напиться прямо сейчас или как вариант -
Искупаться завтра в бассейнах Сечени…
Нет неспроста у венгров
Самый большой процент самоубийств в Европе.
Эти места активируют суицидальные наклонности
Йожеф Аттила…Шандор Кочиш…Пал Телеки…
Включаю ТиВи – это привычка
Умирающего подвида Хомо Луденс.
Мы привыкли, что этот мир высасывает душу из нас
Через мутное стекло монитора или телека…
Вот! Точно! Это оно – это обида,
Обида на то, что душа была отдана задешево,
Что Дориан Грей и Фауст что-то весомое получили,
А у тебя случилась какая-то фейл-сделка
И ты вызываешь черный дух,
Сообщаешь ему о расторжении договора.
Аренда твоей души завершена –осталось подписать…
Вот здесь…бисером – решительно, но мелко…
Тяжелая ночь…утро в холодном поту.
Ничего не видя тащусь к красной ветке метро.
Она самая старая в Европе – поезда маленькие
Всего два вагона – везут на Хошок Тере
Надеялся на легкость,
А пришла усталость и ощущение пошлости
И бессмысленности… и еще чего-то..
Что-то новое и непривычное дает нам отсутствие в себе зверя…
Иду по проспекту Андраши
Сердце колет… очень сильно и неприятно.
Присаживаюсь на скамейку -
Здесь сиживал венгерский правитель Хорти
Глаза слипаются,
Тело не слушается, как-то все плавает
Перед глазами, улетучивается,
Ускользаю и вспоминается латынь – soporem morti
Нужен еще один договор:
Господи Боже – продли мне аренду моего тела
Я плохой арендатор – мало получается
Нужно в договор какую-то статью особую
О том, что у одной из сторон договора
Мало способностей, мало умения жить,
Мало драйва, много спеси… нет такой статьи?
Ну что ж делать…я попробую, я попробую….
Встаю со скамейки…
Здравствуй…
О дивный, новый мир…
Свидетельство о публикации №117061006002