Василий Валентин

Он тлел и чах над Философским Камнем,
Под грудой пыли - карты при свечах,
Он был в мечтах сладкоголосым фавном,
А иногда - распятым на крестах.

Но нет! Познавших, пробудивших звезды,
Не ведал Ватикан, не ведал Рим!
Он смотрит сквозь, он видит то, что создал,
Судьбы своей печальной серафим.

И сам Канселье, будучи лишь пэром,
В трудах писал, что был всего один.
Адептом Тьмы, холодным ветром!
Вот кем он был - Василий Валентин!

И смотрят с высока с тех пор колонны,
Эрстфурд сокрыл коллонами труды.
Лишь слезы Бенедиктинской Мадонны,
Лишь прах и пепел, прошлого следы.

И: " VISITETIS INTERIORA TERRAE
 RECTIFIANDO INVENIETIS LAPIDEM"
Кто злата жаждал - только умирает.
Для Гельмонта и Парацельса, как голем!

10.06.2017 8:40

(Василий Валентин, легендарный "маг" и алхимик открыл соль, ртуть, серу, искал как извлечь золото из философского камня. Его полное изречение звучит так:
" VISITETIS INTERIORA TERRAE RECTIFIANDO INVENIETIS OCCULTUM LAPIDEM VERAM MEDICINAM" что с латыни значит «Проникните должным образом в недра земные и вы найдете спрятанный камень, истинное снадобье». Первые его буквы образуют V.I.T.R.I.O.L.U.M, то есть купорос.
Гельмонд и Парацельс - последователи, использовали его труды в медицине).


Рецензии