Война. 1941

ВОЙНА (1941 ГОД)
22 июня вдруг разразилась война
и понеслось над Россией
горе, печаль и тоска,
кто-то отважно сражался
не пропуская врага,
кто-то бежал без оглядки
лишь-бы подальше -  куда?,
да на просторах России
было куда отступать…
первые дни отступленья,
горечь, обида утрат,
плохо налажены связи
всюду хаос, кутерьма
Сталин и тот испугался
в шоке застыла страна,
Брестская крепость держалась
Минск удержать не смогли,
но под Смоленском держались,
сдержав слегка, кативший вал,
немного дали передышки
и для страны и для тылов,
и Киев-то обороняли
Одессу, Севастополь, Керчь
и Крым весь отдали врагу.
потом уж было наступленье
в больших снегах, там под Москвой
как первый вдох, как облегченье
клин – первый город освобожденья
а так-же сел и деревень.
Была и Вязьма, и котёл,
Ростов мы дважды отдавали
и Харьков тоже так-же пал,
зато Карелию держали
не пропуская там врага,
Москву мы дружно отстояли
в блокаде город удержали,
не отдали его врагу, и
Сталинград мы отстояли
фельдмаршала там в плен взяли,
Манштейн там тоже ведь споткнулся
Союз-то сильно огрызнулся,
Кавказ мы тоже удержали
была и Курская дуга,
под Курском там накостыляли
сломав хребет немецкой стали,
а дальше вроде понеслось
и началось освобожденье своей земли.
Да, на просторах-то России
решались судьбы мировые,
Европа ждала избавленья
от той коричневой чумы.
Варшаву мы освободили,
разрушить Краков не дали
и югославам помогали, в
их изнурительной борьбе,
а Будапешт мы сохранили
во всей его былой красе.
И Кенинсберг мы штурмом взяли
оплот восточных пруссаков.
Берлин мы штурмом окружили
рейстаг под штурмом нашим пал,
войну в Берлине завершили
и был-то славный месяц - май.
А Прагу мы освободили
от той коричневой чумы
считай уж после той войны.
Ведь скольких мы так потеряли
простых солдат, да и людей
что б европейцы вдруг не стали
рабами – для элиты той,
которой немцы, себя считали
арийской расой – голубой…
Была еще одна война
на Дальнем-то Востоке,
Маньжурия, она, была,
Квантунской армией забрата.
Китай, Корея, Сахалин
вся Азия богата, была,
почти вся, японцами зажата,
и выполняя свой-то долг,
обещанный когда-то,
Союз-то объявил войну
японским – супостатам.
Ведь сколько стран освободили
от той коричневой чумы,
но, как обидно, как всё быстро
успели позабыть они….!
22-26.06.2010 г.


Рецензии