Под маской

Профессор, уж семь лет – я ваш студент;
Я – ваших «незачётов» склад ходячий.
Вам без меня на склоне ваших лет
Уж кажется, знать, жизнь ненастоящей.
Над Вашим гробом слёзно буду выть
(О, дай мне Бог улыбку счастья скрыть!).
***
Ах, маюсь так! И выразить невмочь.
На белом свете так никто не сможет, –
Пожарищем пылаю сердцем в ночь;
А душу ревность волком диким гложет:
Ты – дома, с мужем, в окнах свет погас…
Луна лишь знает, как люблю я Вас!
***
Начальничек, что щуришься так зло?
Да, завтра я откинусь на свободу!
Тебе же, «кум», тянуть свой срок ещё –
До пенсии топтать топтыжкой зону.
Меня терзал ты – тварь, двуногий зверь!
Пусть Бог простит… Да вот не я, поверь!
***
«Совет старейшин» думает, глядь, здесь.
Медалей и чинов, постов и званий
У «аксакалов» –  счесть-неперечесть!
Да лишь одно призванье из призваний
Здесь ценится превыше всех заслуг:
Покорнейшим быть средь придворных слуг!


Рецензии