Бежит тройка вдаль, в туманы. Романс

   Вечер, а в полях - туманы.
Почти ночь, уж время сна.
На опушки и поляны
Льёт неяркий свет Луна.
    Тройка вдаль бежит рысцою,
Под полозьями - снежок,
Но не с песней удалою
Мчит в туман ямщик-дружок.
   Что-то давнее, родное
Слышится у ямщика:
Про раздолье удалое,
Да про вольные века.
   А вдали ни зги видно -
Всё туман, да снег пошёл.
Красоты в пурге не видно,
От реки лишь пар и шёл!
    До чего ж дорога длинна.
Снится: к милой возвращусь,
На неё там, у камина,
Я гляжу - не нагляжусь!
  Кружит стрелка часовая   
И под мерный стук копыт
Мой ямщик всё напевает,
Что нас ночь не разлучит!
  Завывает вьюга громче,   
Всё сильней. Примолк ямщик,
Колокольчик поёт звонче -
Скоро дом - там милой лик!
______
По мотивам романса Г. Свиридова на слова  А. Пушкина «Зимняя дорога». 1826 год.
«Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она…»
www.youtube.com/watch?v=wTQDswxUEKw


Рецензии