Без детства
И розового детства не дано
Ей было испытать в семье десятой
Рождённой без игрушек и кино,
Обёрнутой дерюгой полосатой.
Ребёнком было ей не до утех:
Война влилась в село волной кровавой.
Простые радости и детский смех
Смела, как пыль с лица, рукой костлявой.
Сожжённые пшеница и дома,
Жизнь загнана в землянки и подполье.
Разбойничала смерть, как сатана:
Ей вся страна - кровавый пир, раздолье.
Тень голода легла на хрупкость плеч
Ещё сопливой маленькой девчонки,
Что вынесла со смертью сотню встреч,
Но вышла победителем из гонки.
Преодолев все тяготы потом
Разрухи, голода и тяжести потерей,
Мне стойкость с материнским молоком
Вдохнула от рожденья с колыбельной.
Я с ней старалась и любить, и жить,
И в новый день вгрызаться, как в горбушку.
Приятней из фарфора кофе пить,
Но я свой чай завариваю в кружку.
21.05.2017
Свидетельство о публикации №117060907151