Принцесса жила в серой башне одна...
прекрасна как солнце, как месяц бледна.
И дни вереницей тянулись. У стен
кусты алых роз украшали ей плен,
да песни печально они пели ей.
Однажды принцесса из башни своей
взглянула на мир и увидела лик
светлее, чем звёзды, – то принц был – и вмиг
его полюбила превыше всего.
И принц ей в ответ дал любовь своего
беспечного юного сердца. Тогда
печально запели ей розы: «Беда
случится, принцесса. Беги лучше прочь».
И как-то, в безмолвную стылую ночь,
уехал, ни слова он ей не сказав.
Принцесса, в отчаяньи к небу воззвав,
рыдает и ночи и дни напролёт,
не зная, мертва она или живёт,
и участь клянёт она горько свою.
Лишь розы ей песню печально поют:
«Принцесса, твой принц растворился в ночи,
исчез, и теперь хоть кричи – не кричи,
его не вернёшь. Есть один только путь:
должна из окна будешь в полночь шагнуть.
Упав прямо в заросли роз под стеной,
ты сможешь стать снова свободной, живой».
Принцесса без страха со стен высоты
ступила, упав меж шипов; и цветы
укрыли её крышей листьев сплошных,
и стала она новой розой средь них.
Три года спустя возвращается принц
и ищет улыбку её среди лиц
чужих, незнакомых. Нигде её нет,
лишь жарко пылает кустов алых цвет,
да роза одна ярче крови горит,
влечёт к себе принца, как север – магнит.
Сорвав её бережно, он на груди
с тех пор с собой носит, куда ни пойди,
печален и тих, словно сон зимний трав,
кляня свой беспечный и ветреный нрав.
А розы, как прежде, растут у стены,
и песни их тихие так же грустны.
Свидетельство о публикации №117060906651