Адриан
Наследник знаменитого Траяна,
Был остановлен по пути в Сенат
Матроною по имени Ульяна.
— Не видишь ты, что занят я?.. Беда!..
Отстань ... И обратись к декуриону.
— Не будь же императором тогда! —
Воскликнула с досадою матрона.
И император, — так гласит молва, —
Тотчас же принял мудрое решенье.
Он отложил смиренно все дела,
И разобрал старухино прошенье.
Он разрушал и строил города,
Ученостью империю наполнил.
А оказалось, все то — ерунда.
Лишь эту мелочь мир о нем запомнил.
Да после смерти, посреди бумаг,
Был найден им исписанный листочек,
В котором пять всего коротких строчек ...
Их тоже пощадил забвенья мрак:
«Душа моя, милая странница,
Гостья тела и спутница,
В какие уходишь местности,
Холодная, бледная, нищая?
И более не играть тебе?..».
9 июня 2017
Свидетельство о публикации №117060906397