Старость баркаса. К картине Марии Чепелевой

Старость баркаса. Художник Мария Чепелева.
адрес художника:https://arts.in.ua/artists/ChepelevaM/

«…как надоела
Эта чайка!..
Невыносима наглость их –
Две чайки – стая, а не стайка!..
Скажу вам правду, без утайки,
Что мне достанет и двоих!..

… я здесь один.
Кому я нужен,
Облезла краска и смола…
Годами службы перегружен,
В реке оставлен, будто в луже…
Но эта лужа мне мала!..

… я доплывал
До дальней верфи,
Я в порт ближайший заходил!..
Везде бывал, уж мне поверьте!..
И то не «слухи в виде версий»!..
Я в этом счастье находил!..

… о, как я шёл,
Как крейсер, может,
Или как ботик у Петра!..
Никто теперь мне не поможет…
Ведь червь меня при жизни гложет,
Под вечер, ночью и с утра…

… мне не узнать
Уже покоя,
Хоть… и обрёл навек покой…
За что мучение такое?!..
Наказан я своей рекою!..
Коль я не нужен, я – плохой?!..

…столкнул бы кто!..
Или подвинул,
И был бы смыт тогда волной!..
Мой лучший день бесследно минул…
Ужель мой друг меня покинул?!..
Не может быть судьбы иной?!..

…чего хочу?..
На что надеюсь?..
К какому Богу возопить?..
Дай спички, Бог, тому злодею!..
Ужель о пламени радею?!..
Баркасы надобно утопить!..

…да, я ропщу… Но мне не стыдно,
Привычно старости роптать!..
Заря встаёт, а мне не видно…
Вот чайки мучают, обидно…
Жаль, молодым уже не стать...»
09.06.17 (6.50-7.15)


Рецензии