Затерянный

Затерялся я...
В миру том большом!
В людской маете;
В мирской суете!

Даже не помнил себя,
Где потерял и себя!
Для чего ж был так рожден?
Лишь в грезе роз утопал;
Вином душу заливал;
Чтоб никто не видел их;
Из дня в день был сражен в них;
Всё так на дне утопал.
В огне утопий засыпал;
Бесконечно лишь горел...


Безудержно жаль всего,
Затянуло, засосало,
В горловину этих грез
Безутешно занесло.
Ибо не было ведь сил
Выбраться мне оттуда!   

Затерялся в миру том,
Потерял себя потом,
Ибо никто ж не знает,
Как мне в мире притом:

Не пускаю никого,
Всё стараюсь с того,
Убежать лишь от огня;
Ибо жаль только себя
Из всего ведь для меня.
Из дня в день глядя сижу,
И вином заливаю
Все свои мечты в нем.

Слёзы души с каждым днем
Приглушаю страсти притом.
Чтоб их не видел никто,
Никого не приглашаю,
Более в утопиях,
Сильнее утопаю.
И теперь страдают все.
Окружает в бедах моих,
В утопиях бесконечных.
Совесть гложет порою.
Но устоять не силах.
Перед «зеленым змеем»
Нет более сил у меня:
Так ослаб, в себе говоря,
Даже стал просыпаться;

В холодном поту утопая:
С боли головной в немоту,
От ломоты сушняка.
И ищу вино забвения;
Чтоб утешить рвения.
Вновь и вновь набегу зрения,
По былым тропам пробегая:
Знаю, иду я ко дну,
Себя лишь излагая.

И себе просто твердя:
Только выпью ведь одну!
И всё возвернётся,
На округе своя.

Ибо найду потерянную,
Ту спутницу, подругу свою.
И снова пойду в пути своя,
По следам своим пробегая.


Рецензии