А за окном цвела сирень...

По картине В.Е.Маковского «Узник» 1882 г.

В сырой темнице без окон
Уже который день без сна
Сидел и думу думал он,
А за окном была весна!

Там жизнь бурлила и кипела
И слышалась повсюду трель,
И ослабело только тело,
А за окном пел соловей!

О, узник смелый, взгляд бесстрашный,
Не ропщешь о своей судьбе!
В бою сражался рукопашном,
Ты посвятил себя борьбе!

Тебя невзгоды не сломили,
Не покорен отважный дух!
Без права голоса судили
И приговор зачитан слух!

Казнить…другого не достоин!
То окончательный вердикт!
Но был воинственно настроен
Сей грозный, страшный бунтовщик!

Иль жизнь твоя так мало стоит,
Иль глупости шальной сродни?
Да нет! Ты просто смелый воин!
И пред тобой дрожат они!

В лице ни капельки кровинки,
Но непокорен этот раб
И не дождется враг слезинки,
Ведь узник телом лишь ослаб!

Скрестились пальцы в узел крепкий,
Прошел его последний день.
Он не искал спастись зацепки,
А за окном цвела сирень…


Рецензии