Как трудно в жизни королям!

По картине Э.Б.Лейтона «Король Кофетуа и нищенка»

Как трудно в жизни королям!
Понять не сможет это смертный!
Им волю дать своим страстям
Ни-ни, о Боже милосердный!

Довлеет трон, довлеет власть,
К тискам король увы, привычен!
Сравнится с этим лишь напасть:
В своей любви он ограничен!

Так что… он, видимо, игрушка?
По чьей-то прихоти он- раб!
А трон становится ловушкой,
Пока на нем король- он слаб!

Рассказ мой, может, необычен,
Прошу, дослушать до конца!
Из уваженья к приличиям,
Не ради красного словца!

Вы слышали про Кофету?
Иль позабыли это имя?
Я былью сказ переплету,
Не проходите только мимо!

Давным-давно… год неизвестен
На троне правил Кофету.
Скажу, хоть это неуместно,
Он ненавидел красоту!

И к женщинам свое презренье
Он не скрывал, питая злость.
Мать-королева- исключенье,
Все остальные –в горле кость!

А что сказать про простоту?
Король был в роскоши с рожденья!
Да! Бедность не для Кофету!
Кабы не Божье провиденье!

Навряд ли кто поспорит с фактом
Средь шумных улиц… Кофету,
Однажды проезжая как-то,
Заметил в жизни нищету!

Что ж, бедность- это не порок,
Но кто о бедности в мечтаньях,
Чтоб выучить такой урок?
Для многих- это испытанье!

Теперь вернемся к Кофету!
Он двор покинул для прогулки
И видит рядом суету,
И люд, снующий в переулке.

Но кто средь черни, кто она?
То дева, Ангелу подобна!
И как прекрасно сложена,
Она, конечно, бесподобна!

Пронзен стрелой и в сердце рана!
Да, это просто чистый бред!
Как это все же очень странно,
Чтоб стал немилым белый свет!

Так Кофету сражен мгновенно,
Он нищей девушкой пленен.
И в чувстве нежится в блаженном,
Он красотою ослеплен!

Ему уже не до прогулки,
Забыл дворцовый этикет,
С руки снимает в переулке
В каменьях с золотом браслет!

Идет он к нищей, словно нищий,
И перед девой сам не свой.
В ее глазах чего-то ищет,
Он потерял уже покой!

А что же юная особа?
Ей нечего ему сказать!
Увы, сейчас в смущеньи оба,
Не знают, а с чего начать?

Но вот король берет за руку
Красавицу, надев браслет,
И не скрывая в сердце муку,
Снимает с уст своих запрет!

О чем он говорит? Загадка!
Но он с собой ее ведет!
Вы не спешите, есть отгадка!
Кто хочет, тот ее найдет!

А вот дворец –а вот палаты…
И слуги-верные рабы…
Кругом шелка… сверкает злато,
Великосветские гербы…

На трон он нищенку возводит,
С ума сошел наш Кофету!
И сразу разговор заводит,
Теперь он любит красоту!

Пред нищей сложена корона
И Кофету-уже не слаб!
И на колено к той иконе
Встает служить, как верный раб!

Ему неважны разговоры,
А осужденье- глупый тлен!
Презрел от знати он укоры,
Счастливым став средь этих стен…


Рецензии