Мятеж
и гибнет, как тростник, мой разум без возврата,
я глину древних книг нашел в седых песках,
в песках чужой страны на берегу Евфрата...
Я охранял твой трон небесный много лет,
твой жрец,
служа тебе, как мне велел Осирис;
Великий фараон!и не было и нет
от века на земле такой красы и силы.
Но ты презрел мой дар, и верность, и любовь.
Ты в прах втоптал мой дух, как и врагу не снилось,
как кость бросают псам, с усмешкою богов
ты даруешь свою сомнительную милость.
И мне открыл гончар иные письмена,
и я упал, как пёс, в сухой песок дороги,
узнав, зачем царям вручили имена
лукавые смеющиеся боги.
Жестокий смысл небес живет в зрачке любом,
что червь, что фараон - искать бессмертия корни
напрасно, ты пришел
не сыном, а рабом,
и досыта земля забвением накормит.
...я поступлю не так, как мне велит Закон -
горит моя душа во власти манускрипта -
Я, будущий Небт-Птах,
бессмертный фараон
и Верхнего и Нижнего Египта."
Свидетельство о публикации №117060809677