Дурная жалость
Отвергни сотни выпадов на раз,
И вопреки стремлениям атаки
Раздумий, беспокойный шанс,
Похорони в дрожащем мраке
Не подпускай к себе и малый шаг
Его бескрайней муки острие,
Не проявляй к нему слезливый такт,
Так в сердце проникающий твое
Без жалости, без слез, без суеты,
Держи дистанции барьер неодолимый,
Пусть брошенное семя пустоты,
Не прорастет в тебе, как дух озимый
II
Отринутый, любимый дорогой
Уходит разум в поисках защиты,
За горы, за леса, за вал морской,
Туда, где в небе радуги разлиты
Где еще греют небеса,
Своим сиянием изгибы,
Где слышен смех и голоса
Те, что помочь тебе могли бы
Но скинув маску, обнажив клыки,
Из жалости свирепость зверя
Наружу вырвалась и ты
В произошедшее не веря
Вдруг, гибнешь, угодив в капкан,
Поставленный так ловко и умело
И вот уж кровь из сотен ран,
Поспешно покидает твое тело
III
Стоит поверить в тот же миг, сейчас
Отверженный навечно от забот,
Мучительных раздумий шанс
Захватывает, душит и дает
Тех неуютных мыслей сонм,
Что пожирают радужный настрой
И мир, поставленный на кон
Затягивает дым густой
И ночь на цыпочках идет
Сгущая черноту вокруг
Тревоги новый эпизод
Сплетает время как паук
IV
Так из вельмож почетных в грязь
Упал и брызг колючий ворс
Накрыл, и весело виясь
Попал под ноги беса хвост
Ведь ты такого не просил,
Но разломила твой хребет,
Та жалость, что ты проявил
Сказав одно нечеловеческое: Нет!
3.14
Свидетельство о публикации №117060809191