Моя минута славы

                МОЯ МИНУТА СЛАВЫ

          60-й год, ремесленное училище. Идёт урок физкультуры. Физрук объявила следующее упражнение, подтягивание на турнике. Началось, каждое подтягивание сопровождается ироничными комментариями. Самый сильный подтянулся семь раз. Подошла моя очередь, своих возможностей я не знал. При моём субтильном сложении от меня многого не ожидали. Начал подтягиваться, раз, три, пять… язвительные комментарии стали затихать. Семь, наступило молчание. Начался заинтересованный подсчёт. После двенадцатого подъёма я устав, спрыгнул.
Это был мой звёздный час.
           И мне бы угомониться, но демон самореализации и тщеславия уже вовсю бушевал во мне. Уже намётанным взглядом я определил жертву и напал на неё. Это был Юра Жарков, наш комсорг, парень плотного телосложения – лёгкие победы мне не нужны.  И вот я уже сверху и немилосердно скручиваю его, я близок к победе… и вдруг спину мне как будто что-то ожгло. Раз, другой… это физрук огрела меня нашим ремесленским ремнём со сплошной пряжкой с отштампованными буквами «РУ».
          Нехотя слез с поверженного комсорга, но жажда деятельности во мне не утихала. Мне обязательно нужно было что-то сделать. Что, что, что… взор мой ищущий, орлиный остановился на турнике. Вот оно. Задумано, сделано. И вот я уже подтянулся, выжался на руках… и ухитрился встать на перекладине на ноги. Ха… подошвы ботинок соскользнули с перекладины и я, описав циркуляцию, как радиус вокруг перекладины, вонзился  в пол головою. С пола меня подняла физрук и стала водить  по залу, приговаривая. - Ходи, ходи, не останавливайся. - В голове шумело, в глазах туман, ноги не держат, но мы всё ходим и ходим...
          Вот такая у меня вышла минута моей славы. С тех пор я закончил ремесленное училище, школу рабочей молодёжи, отслужил три года в армии, закончил институт… и тд, и тд, и тд. И ничего, и ничего, и ничего, и ничего …         


Рецензии