Тысяча и одно - 23
Знаешь, Настя,
Люди очень по-разному
Представляют счастье вообще
И локальные поводы для радости в частности.
Скажем, у исторических народов
Южной и Центральной Америки
(Ацтеков, инков и проч.)
Был известен шоколад,
Однако не в виде привычных нам плиток,
А в виде шоколадного напитка.
Поскольку эти древние ребята
Не умели толком отделять
Избыточные фракции какао-порошка,
Шоколад в их исполнении
Изрядно горчил.
К тому же они любили
Потреблять шоколадный напиток
С такими приправами,
Многие из которых показались бы нам
Совершенно неуместными.
Например, красный перец.
То есть шоколад был и так горьким
(То есть сильно раздражал корень языка),
А тут ещё красный перец
Донельзя раздражал
Болевые рецепторы ротовой полости.
Ацтеки от такого сочетания
Балдели по полной программе.
В тысяча пятьсот втором году
Шоколадный напиток завёз в Европу
Тот самый Кортес,
Единороги которого сильно проредили
Исконное население Мексики.
Постепенно шоколадный напиток
Завоёвывал всё больше приверженцев
И становился всё более по карману.
К восемнадцатому веку
Выделились две шоколадные столицы -
Париж и Вена.
Забавно, что книжная Анжелика
Приложила немало усилий,
Чтобы шоколад был принят
В высших сферах французского общества.
По ходу процесса шоколад
Всё лучше освобождался от избытка горечи,
А также снабжался добавками,
Более привычными для европейской органолептики
(Например, ванилью).
Практика использования шоколадных плиток
Получила развитие с девятнадцатого века
И была связана, скорее всего,
С началом популяризации шоколада
Среди широких масс населения.
Кстати, температура плавления
Настоящего плиточного шоколада равна
Тридцати - тридцати двум по Цельсию.
То есть настоящий шоколад
Должен обязательно растаять
Что во рту, что в руках.
В "мягком" качественном шоколаде
Фракция какао-масла заметно превосходит
Фракцию какао-порошка,
Придающую шоколаду горечь и тёмный цвет.
"Белый" шоколад вообще не содержит
Фракции какао-порошка.
Впрочем, он не вполне белый,
Так как естественная окраска какао-масла
Желтоватая или светло-кремовая.
Шоколад обладает лёгким
Тонизирующим действием
И активизирует мозговую деятельность
Благодаря алкалоиду теобромину.
Последний настолько мягок,
Что избыток шоколада
Может привести к диспепсии,
Но не вызовет перевозбуждения.
Теофиллин - основной алкалоид чая -
Уже не столь безопасен.
Так, чифирюющие в тюрьме уголовники
Могут этим нанести своему здоровью
Заметный вред.
Кофеин в этом ряду ещё опаснее.
По традиционным правилам WADA
Спортсмен, который выпил пару чашек
Кофе средней крепости,
Не считается применившим допинг.
Однако пять-шесть оных чашек
Приведут к накоплению таких количеств
Кофеина в крови, что спортсмен
С неизбежностью будет дисквалифицирован.
В восемнадцатом-девятнадцатом веках
В Египте было принято пить "напёрстками"
Исключительно крепкий кофе.
Неосведомлённые европейцы выпивали за раз
Более десятка таких "напёрстков",
И для некоторых из них
Это залихватство заканчивалось смертельным исходом.
Так что в британской привычке
Попивать и чай, и кофе с молоком
Есть своё здоровое зерно разумной умеренности.
В целом, эти растительные алкалоиды -
Неплохой повод для локальной радости.
Что же касается счастья вообще,
То даже Господь Бог на этой Земле
Не станет гарантировать несметное счастье
Хотя бы и избранным.
Чего же тогда можно требовать
От отдельно взятых женщины и мужчины?
Или - что ещё им можно попросту обещать?
Свидетельство о публикации №117060807550