кулинарный круиз. Марципаны любили императоры

Кто из вас читал сказку "Щелкунчик"? Думаю, что все, ну или большинство. Там есть описание праздничного стола, а именно описание блюд. Мне всегда особенно нравилось это место...точнее как автор описывал штрудель с марципаном))) Штрудель...марципан...Ну и где прикажите это купить? В общем с тех пор я не могла успокоится...Прошло время и у меня появилась возможность ознакомиться с технологией приготовления марципана на производстве (но только теория). Потом прошло еще время и я сама научилась делать штрудель и марципан. Для меня марципан всегда останется символом нового года и чем то сказочным))) Думаю пора выложить рецепт приготовления марципана в домашних условиях, тем более, что его применение очень разнообразное: конфеты, штрудель, крендели, торты, украшения для тортов и многое другое. Давайте попробуем!

Ингредиенты

Миндаль - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Вода - 1\3 ст.
Миндальная эссенция - 2-3 капли.

ШАГ 1

Миндаль должен быть не жареным

ШАГ 2

Сейчас можно марципан купить в профессиональном кондитерском магазине, ну или миндальную муку для него.

ШАГ 3

Для начала нужно очистить миндаль. Для этого его необходимо опустить в кипяток и варить 1-2 минуты.

Шаг  4

Затем слить воду, немного дать остыть и снять шкурку с ореха. Это сделать совсем не трудно с помощью нажатия на ядро.

ШАГ 5

Ядра промыть и высушить на сковороде в течении 2-х минут, постоянно помешивая. Не допускайте поджаривания орехов!!!

ШАГ 6

Орехи смолоть в блендере до состояния пюре (каши)
ШАГ 7
...
...

ШАГ 8

Сахар залить водой и поставить варить сироп.

ШАГ 9

Плотность сиропа должна быть такой, что если мы возьмем каплю сиропа в руки, то из нее можно скатать мягкий шарик. Следите, чтобы сироп не сварился в карамель!

ШАГ 10

Высыпать в сироп миндаль и капнуть миндальной эссенции. Сначала консистенция будет похожа на густую кашу.

ШАГ 11

но уже через секунду она загустеет. Варить помешивая еще 2-3 минуты на слабом огне.

ШАГ 12

Если у вас марципан рассыпается просто добавьте воды. Выложить массу на стол и раскатать или придать любую форму. Имейте виду, что марципан стоит хранить завернутым в пищевую пленку.

ШАГ 13

Ну вот, может идеальные фигурки из него не получится слепить, но конфеты, штрудель или штоллен у нас точно получится)))

                ***

                ты мой император
                пусть и без короны
                марципан попробуй
                и не надо трона...


Рецензии