Дожди

Вы замечали, как меняют мир дожди?
Как все становится неясным и размытым,
И жмутся под карнизом воробьи,
И вечности душа открыта...

Во влажном сумраке деревья и цветы,
Пространство вязкое, почти что неживое,
А в сердце ощущенье пустоты
Да сырость, будто под могильною плитою...

И капель звон как много лет назад
Рождает одиночества покой,
Порывы ветра жестко теребят
Обрывки лживых истин и злословья,

Но нет сомнений больше, этот мир -
Лишь декорация, где все непрочно,
Где классика, модерн или ампир
Изломанно отражены в канаве сточной,

Раздроблен город миллиардом брызг
По глади мостовых в подземный мир скользя,
И проявляется великий тайный смысл
В негромком шёпоте дождя...


Рецензии