Братья по духу

Я не видела рождение Китая
Как народной и подобной нам страны,
Я тогда ещё во чреве обитала,
А оттуда переделы не видны.
Помогала мне родиться врач отличный
В нашем маленьком и тихом городке
От столицы вдалеке и от границы,
А Китаю – СССР с мечом в руке.

Но китайцы к нам учиться приезжали
То и дело, помню я живой поток,
И гурьбой стояли в нашем школьном зале
В этот праздничный и радостный денёк.
Мы для них плясали, пели и читали,
Каждый самый свой любимый выбрал стих.
А они в ответ всё больше лопотали,
Мал запас из русских слов пока у них.

Руки тоже их мозолистые помню,
Не чурались, видимо, труда.
О пожатиях их дружеских сегодня
Вспомнилось не зря мне сквозь года.
На экране встречи и парады,
Общие учения у нас,
Мы в делах едины и во взглядах –
Встанем рядом в самый трудный час!

В нас немало общего недаром.
Что различны мы, пусть говорят.
Мы как братья в этом мире старом,
Дети одного мы Октября.
Но давно почил родитель этот,
И другой у нас теперь ориентир.
Мы хотим, повсюду чтобы на планете
Был мир!


Рецензии