Кому печаль

Снег за окном, снежинки тают,
А за спиной грехи стоят.
В душе собаки громко лают,
Носы холодные сопят.

Я скрипку слушаю, сутулясь,
Тасую память, что не так?
Желания, так быстро сдулись,
В кармане сложен четвертак.

Пойти напиться, утопиться?
Повесится - кому печаль?
А может просто застрелиться?
Но самому себя ведь жаль.

Я скрипку слушая, страдаю,
В кармане жалко четвертак…
Мечтая рифмой, рассуждаю,
А в мыслях форменный бардак.

Стихи без рифмы, есть проблемы,
Паскудство горечи во снах.
Нет отпусков и нет замены,
Сплошные маты на губах.

Те, за спиной, чего вы ждёте?
Вы не дождётесь никогда.
Дождусь, когда вы изойдёте,
И испарится тень следа…

Псы с души, за вами следом,
Рыча в погоне, все в слюнях.
А я накрою плечи пледом,
Забуду напрочь о тех днях.

Зачем мне помнить о печалях,
Грехах, что мучили, виня?
Уснуть ночами не давали,
Пытаясь грызть, в ушах звеня.

Согреюсь, стану на колени,
Иконам в лики посмотрю.
Напьюсь сполна церковным пеньем,
Бог даст, и рифму сотворю…

Печаль уйдёт, ушли ведь годы,
Собакой грех в туман сбежит.
Я долго жду, но нет погоды,
Тоска, неведомо как быть.

Кого спросить? Да кто ответит?
Ах, позову - есть четвертак.
"Ты хочешь выпить?
"Да!" ответил и выпить был он не дурак.

Спросил его: "Грехов то много?"
"Да, есть печали", отвечал.
Его ведь тоже псы кусали,
Хоть он дворняжек обожал.

Две параллели с ним мы были,
Хотя и разных мы миров.
Собак в печалях мы кормили,
И печь топили на Покров.

Пригрел его, делился хлебом,
И масло было иногда.
Но предал он, хоть клялся небом,
С тех пор живёт со мной Беда.

Бедой нарёк я лабрадора,
Она ко мне всегда добра.
Её нашёл я под забором.
"Давно ли ела?" Гавкнет - да!

С тех пор, друзей не замечаю,
И нет грехов, ты мне поверь.
Клянусь, словам я цену знаю,
К чему теперь тот револьвер?

Декабрь, 1976, Пулково.
Фото моей любимой, самой преданной Алсушки…


Рецензии