Квартирный вопрос

МОЕМУ  ПОКОЛЕНИЮ

Говорят, что стены дышат,
 Коль  в себя вмещают мир.
 Значит ,голос мой услышат
 Уши  всех моих квартир.

Тех квартир , что я сменила
По велению судьбы,
 Вот и память возомнила
Что вернёт меня в ту быль,

Где в суровую годину
Родилась  я  под Покров
 Враг рассчитывал , что сгину,
 Но сберёг меня  мой кров.

Нам  тогда не  символично
Угрожал «девятый вал»,
 Не по книгам, знаю лично,
Кто мне жизнь отвоевал.

Дом второй мой был барачным.
Грела печка в зимний день.
Без удобств ,порою мрачным,
Здесь войны  блуждала тень.

Третий дом был в глухомани
 Там  пугает шум тайги.
Где скрипели раньше сани,
Рельсы в просеках легли.

Сел в  экспресс Дальневосточный-
От Москвы   - неделя  путь.
Взяв билет , ты не заочно, 
Родины познаешь суть.

Ты поймёшь характер русский
И  особый русский дух.
Взгляд на мир не в  щёлку узкий,
Песни, что утешат слух.

Мы  не в турпоход  ходили 
 По Земле родной моей.
 Мы и  в тундре   возводили
 Кров для трудовых людей.

Средь тайги - аэродромы
 Над рекой огромный  мост.   
Нет,  не личные  хоромы,
 Там заводы встали в рост.

 Строили  пятиэтажки -
Счастье  личного жилья.
Служат до сих пор бедняжки.
 Здесь в таком  живу и я.

А жила когда-то  с лифтом.
Дом был в  девять этажей,
Слышишь,  ты мной  незабытый
 Средь   метельных виражей.

Посчитать,  не хватит пальцев.
 Все былые  адреса…
Где-то  забывала  пяльцы,
 Где-то -  реки и леса.

Все богатства не жалея,
Оставляла  я стране.
 За спиной звеня,  аллеи
Пели песни обо мне.

Пусть    завидуют  монархи
И больших,  и малых стран,
 Сгинут  наши     олигархи,
 Русь вместится  ли в   карман?   


Рецензии