Предсказание Лермонтова. О, небо, Ты - счастье!

(Мысли в текст строк М.Ю. Лермонтова «Небо и звёзды»)

   Чисто вечернее небо, ясны далёкие звёзды,
Ясны, как счастье ребёнка! В нём - небо Твоё!
О! Раньше я так ведь не мог и подумать!
Звёзды, вы ясны, как счастье моё!
   Чем я несчастлив? - Скажут ли люди?
Тем я несчастлив, что вдруг скоро будет:
Все звёзды и небо - это звёзды и небо -
Навек! А я человек.
Меня мир забудет навек?
   Ведь люди друг к другу - зависть питают.
И часто - с обидами, в них сразу - тают.
Я же, напротив, только завидую - звёздам прекрасным.
И только их место занять бы желал - не напрасно!

______

М.Ю. Лермонтов. Небо и звёзды.
Чисто вечернее небо,
Ясны далёкие звезды -
Ясны, как счастье ребенка!
О! для чего мне нельзя и подумать:
Звёзды, вы ясны, как счастье моё!
    Чем ты несчастлив? -
Скажут мне люди?
Тем я несчастлив,
Добрые люди, что звёзды и небо -
Звёзды и небо! - а я человек!..
    Люди друг к другу
Зависть питают;
Я же, напротив,
Только завидую звёздам прекрасным,
Только их место занять бы желал.
    1831 г.


Рецензии