Звезда Ямала

Слышишь - родился звук?
Тонкий - пока что! - звук,
Сердца чуть слышный стук...

Где-то, из северных вод,
Там, где не тает лёд,
Снова звезда встаёт...

Мир изменится вдруг, за одно мгновенье,
В темноту Души снизойдёт прозренье,
И всё то, чем была прошлых дней череда -
Отразив в себе, схоронит вода...

Это звучит Океан...
Северный, льдистый, пустынный!
Катятся волны там,
Грозно вздымается вал!
Что ощущаешь, Душа?
Слышишь - крошатся льдины?!
Слышишь - ревёт прибой,
Бьётся о груди скал?!

Северный ветер там,
Неба горит сиянье!
Арктики стылой песнь
Рвётся с замерзших губ!
Там - ты почувствуешь жизнь,
Песней будя сознанье!

Слышишь - гудит орган
Тысячей тонких труб?!

Слышишь - поёт буран,
Грозно взметая вьюгу?!
Чаек истошный крик
Мечется в снежной мгле...

...Даже когда - отряд,
Будет порою туго
Выжить среди снегов
В той ледяной земле!!

То - не сладкая жизнь,
В тёплого моря чарах,
Где, средь прибрежных гор -
Город, полный огней!
Это - земля людей,
Живших всегда на нарах,
Спавших в обнимку с зимой,
Сделавшей их сильней!

Так закалялась сталь!
Так проходили годы!
Так затевала душа
С северным ветром спор!
Так забывалась печаль
В сладких ветрах свободы!
Так мужал человек
Всем ветрам вперекор!

А когда над землей
Солнце из вод вставало,
И дарило весну
В тёплых своих лучах -
Плыло над той землёй
Светлой мечты покрывало,
Что вдохновляло их жить,
Мир неся на плечах!

И поэтому нет
Выше, и благородней
Доли, чем та, что для них
В жизни судьба отвела:
Им возвести дано
Выше всех прочих родин
Ту, что с далёких времён
Родиной им была!

В сердце северных гор
Жило могучее племя -
Дети далёких звёзд
Первыми жизнь принесли...

...Время сменило ход,
Вновь пробудилось семя!
Лики их светлых грёз
Вновь свою явь обрели!

Да! Им дано мечтать,
Небо зажечь восходом!
Да! Им дано воспеть
Звёздных огней небосвод!
Да! Им дано принести
Людям земли - свободу!!

...Видишь - в ночи звезда
Снова из вод встаёт?!

Снова встаёт звезда,
Что, и в великом, и в малом,
Вновь поднимает сердца
С Тьмою в последний бой!

Пусть же сияет в Душе
Вечно - звезда над Ямалом,
Силой, и мужеством всех
Вставших рядом с тобой!!

7-8 июня 2017 г. - 24 марта 2023 г., Новосибирск


Рецензии