Пусть Карелия снится...

                Подруге - К Дню Карелии !
         
Мне песни забытой, укор,
Напомнил былые страницы,
Где в зеркале синих озёр,
Полощутся ели - ресницы.
Та песня, как веха в судьбе,
Отметив ушедшие годы,
Напомнит, и мне, и тебе,
О милой карельской природе.

От Карельских еловых лесов
И до сопок крутых заполярных,
Красота, словно песня без слов,
Растеклась по земле благодарной.
Здесь на елях роса, серебром,
По иголкам зарёю искрится,
И брусника чудесным ковром,
По осеннему лесу ложится.

Здесь под сполохом северных зорь,
От Онеги до финской границы,
На глазницах карельских озёр,
Перелётные кормятся птицы.
Это Родина, друг мой, твоя,
Здесь всегда голубые восходы,
Здесь на службе военной и я
Отдал Родине лучшие годы.

Не забыть мне, как зимней порой,
На  военной учебной стоянке,
Пирогом с беломорской треской,
Угощали нас мило крестьянки.
А солдатский походный обед,
Здесь в Карелии, многими днями -
Оставлял нам приятный свой след,
Если был он удобрен грибами.

Службу эту я стал  забывать,
Да и годы прошедшие тоже,
Что ж Карелия в думах опять,
Моё сердце стихами тревожит ?
Я наверно, подруга,  тобой
Всю Карелию так вспоминаю,
И виной - День Карелии твой,
С чем  тебя я, мой друг, поздравляю !

Этот день пусть напомнит собой,
Годы наши былые, не даром,
Как  Карелия,  бурной судьбой,
Унесла нас с тобой в Заполярье,
Красота там заснеженных гор,
Белизной удивляла  нежданной,
И сполохов, радужный узор,
Восхищал нас  полярным сияньем.

Уходили  за годом  года,
В невозвратные дальние дали,
Мы ж с тобой, почему-то тогда,
Их ухода и не замечали.
Это молодость наша плыла,
По безбрежью карельского края,
И судьбою своею жила,
Бега времени не замечая.

Мы теперь понимаем, что нет,
Даже с нынешней нашей свободой,
Лучше трудных, но счастливых лет,
Чем  на службе прожитые, годы.
Помнишь  песни простой приговор ?
От него никуда не укрыться,
И  Карелия с гладью озёр,
Пусть нам  вечною сказкою снится.

Как бы ни были нам далеки,
Эти дни, ты прими без сомнений,
О Карелии эти стихи -
Как  подарок к её Дню рожденья !


Рецензии