На клавишах

Рояль и шепот легкий зала
Разносятся в моей груди.
А в сердце - жало, жало, жало,
Которое кричит: "Уйди!"

Но пальцы вновь коснутся клавиш,
Беспечно легких и простых.
Какие звуки ты заставишь
Сегодня выползти из них?

И так протяжно загудели
Рояля струны в крышке той,
Как будто бы они хирели
От пляский дикой, молодой.

И существо рояля тоже
Вдруг вбрызнуло в весь зал тоску.
Все люди - кожей, кожей, кожей
Приставили висок к виску.

Педали, медленно сжимаясь,
Смягчают бурный твой разряд.
А сердце, мертвенно срываясь,
Бежит вперед, вперед! Назад.

Рояля струны загудели.
И клавиш звон теперь вокруг.
Сегодня ангелы запели,
Разрушив связь чужих разлук.

И в напряженьи пиониста,
В его тяжелых пальцах - яд.
Он воскрешает Реконкисту,
Он строит всех людей подряд.

Маэстро, что вы мелочитесь!
Начните уж играть вовсю!
Тогда вы точно зазвучите,
Вселенную возьмете всю!

Устало взглянет наш Маэстро,
Но разыграет пьесу вновь.
И, подкрепленная оркестром,
Прольется старая здесь кровь.


Рецензии