Грустному Гоголю...
"Здравствуй, милая Калуга,
Город юности моей..."
Город - чужой: отремонтированный, отстроенный, неузнаваемый...
Новоявленный Гоголь повесил нос. Мне - в унисон.
Знаю, знаю, Николай Васильевич, что на этом месте был дом, в котором Вы три раза останавливались. Дом сгорел, а дачу губернатора, на балконе которой была прочитана большая часть второго тома "Мёртвых душ", cнесли...
Были Вы в Калуге три раза по приглашению жены губернатора - просвещённой умницы А.О. Смирновой.
Были тайно, безответно в неё влюблены...
А чиновники калужские Вас чурались - боялись, что гусиным пером их наживописуете...
Увы, поводов для грусти в жизни много, а вот радости надо отыскивать.
Пойду искать...
Свидетельство о публикации №117060700079