Алькатрас

Бил. Ножом. А кого, за что?
Памяти узкий лаз
Набивается темнотой
С острова Алькатрас.

Неба слизь. Провода, бетон.
В скалы стучит вода.
Десять лет - засчитать за сто.
Вырваться - никогда.

Чем рискую, сползая вниз?
В холоде - что в огне.
Дураку достаётся приз.
Может, сегодня - мне?

Забросало меня песком,
Хватит и про запас.
Засосало по грудь тоской
Острова Алькатрас.

...Не меня. Я простой, иной.
Видишь, дышу, живу.
Просто мне ледяная ночь
Чудится наяву.

Память-сводница, память-вор
Целится из-под век:
Нож, свидетели, приговор,
Койка, подкоп, побег...

Обними. Заслони. Поверь.
Мне бы хоть чуть тепла.
Слышишь? Волны грохочут в дверь.
С мола вползает мгла.

Гаснут окна в пустом дому,
Может - в последний раз...
Мне не вырваться одному
С острова Алькатрас.


Рецензии