Звезда в ночи! Романс

   Уж тает белых туч небесная гряда,
Заря вечерняя ушла и вновь звезда
Лучом ласкала в ночь уснувшие долины,
Неспешных волн залив и мудрых гор вершины!
   Мне дорог звёздный лик в небесной тишине - 
Он чары подарил, возникшие во мне:
Зари чудо-восход, с ним Солнце восходило
Над сказочной землёй, где всё, что вижу, - мило,
Где рай - цветут сады и тихо шепчет бриз,
Где чуден виноград  и строен кипарис,
Всегда чаруют взор и увлекают волны!
    И высоко в горах, что тишиною полны,
Когда спустилась ночь, ушёл за горы день, 
Под деревом легко мелькнула чья-то тень -
Знакомый лик возник! - Она любовь встречала
И имя лишь своё так нежно повторяла…

———
По мотивам романса Н. Римского-Корсакова на слова  А. С. Пушкина «Редеет облаков колючая гряда».
www.youtube.com/watch?v=9Wazk8O9mNo
   Редеет облаков летучая гряда;
Звезда печальная, вечерняя звезда,
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины;
   Люблю твой слабый свет в небесной вышине:
Он думы разбудил, уснувшие во мне.
Я помню твой восход, знакомое светило,
Над мирною страной, где все для сердца мило,
Где стройны тополы в долинах вознеслись,
Где дремлет нежный мирт и темный кипарис,
И сладостно шумят полуденные волны.
    Там некогда в горах, сердечной думы полный,
Над морем я влачил задумчивую лень,
Когда на хижины сходила ночи тень —
И дева юная во мгле тебя искала
И именем своим подругам называла.


Рецензии