Осенний блюз

Дремлет рыжая осень,
качаясь в дрожащей подсветке
той таинственной сети земной
ночников-фонарей,
и антоновка падает вниз
со слабеющих осенью веток,
а в садах вдохновенно и чисто
по ночам не поёт соловей.

В городах ветер зол.
И как тать, обирающий парки,
загребает горстями, торопясь, золотую листву:
скоро смоют её
в неустанной предзимней запарке
проливные дожди,
или дворники просто сгребут всю
для дани языческой пляске - костру.

Тихий отдых души - под ногами шуршащие листья,
уводящая вдаль, к миру тонкому призрачно нить,
и осенняя грусть - только этого времени признак,
и осенняя высь бесконечна от радости жить.
В эти дни, отдающие сладостно сердце
в растворённо-единый осенний союз,
под ногами шуршит счастья верное средство -
в рыжей грусти осенний догорающий блюз.

2021


Рецензии