Спиноза

Прости, Декарт, постигнуть ты не смог
Начал всего. Они такого рода:
Природа — это тот же зримый Бог,
А Бог есть умозримая Природа.

Они — одна субстанция. Не две!..
И двух субстанций быть вообще не может.
Ты неразумно их число умножил,
На радость всякой глупой голове.

Мышление — такой же атрибут
Ее, как протяженность и другое ...
Все на одном стволе они растут.
И этот ствол питает их собою.

Но он один! Как истина одна,
Одна Природа, зримая во многом.
В мышлении она зовется Богом.
Но Богом и является она.

И человек — такой же зримый дух.
Душа и тело в нем — одно и то же.
И двух частей в нем тоже быть не может.
Он — плод одной субстанции. Не двух.

А потому движения души
Бранить или осмеивать неверно.
Они не плохи и не хороши,
А, как и все вокруг, — закономерны.

Нелепо и бессмысленно пенять
На то, что человеком движут страсти,
Что, как игрушки, мы у них во власти.
Не плакать, не смеяться, — а понять.

Ведь чем понятней делается страсть,
Тем сила в нас ее ослабевает,
И власть ее над нами убывает,
А мы над ней приобретаем власть.

Чем мы покорней логике земной,
Тем более подвластна нам природа.
Ее необходимость есть свобода!
И никакой свободы нет иной.

И подведем всему теперь итог.
Что остается?.. Твой прекрасный метод.
Благодарю, Декарт, тебя за это!..
Ясней и сам бы выразить не смог.

Под формой вечности чем больше познаем,
Тем больше достигаем совершенства.
И чем мы больше истин узнаем,
Тем больше исполняемся блаженства.

Вот так!.. Теперь прости, учитель мой.
Я в этом должен был тебя поправить.
Когда б я мог письмо тебе отправить!..
Ты б согласился, думаю, со мной.

5-6 июня 2017


Рецензии
От имени Спинозы стиш... Это настоящая философская лирика.

A.Parshin   10.06.2017 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо!..

Аввакум   10.06.2017 17:43   Заявить о нарушении