Император Павел Первый

                В ту ночь, когда хранителем он стал
                Подложных тайн святого Иоанна, —
                Дм. Щедровицкий. "Павел Первый"

Всё можно в мире переплавить,
Выбрасывая чёрный шар.
Чем насолил так император Павел
Попав под зубовский удар!?

Боль за державу исковеркав,
Придав ей нужные черты,
Судьбу решила табакерка
И офицеров сапоги.

Чем помешал двуличным цезарь?
Тот, кто реформами страну
Поднять пытался и не вешал,
Но - милость проявлял к рабу.

Нет, Павел не был сумасшедшим,
Как рисовали нам царя.
Он не тонул в объятьях женских,
Не растранжирил ни рубля.

Скорее стал грозой он вОрам,
Служить заставил он дворян.
А шут пудовкинский - Суворов -
Карикатура обезьян.

О, да, история кровава!
Но сын! Как он в тот круг попал?
Когда лежал убитым Павел,
Корону Саша примерял.

А за качающейся шторой,
Держа невидимый кастет,
Выглядывал хитрющим вором
Английской нити тонкий след...

Россию вечно ненавидят.
Ведь западу милей,
На троне чтобы был не лидер,
А малозначащий пигмей.

   23.05.2017г.


Рецензии
Замечательные стихи. С каждой Вашей строчкой полностью согласна. Жму Вашу руку. Рада, что в нашем Гатчинском полку прибыло! Заглядывайте на мою страничку, там много стихов о Павле Петровиче. У меня есть двустишие, очень созвучное Вашим строкам:
Конец блестящей Павловской эпохи -
Убили льва, в живых остались блохи.

И про Суворова точно подмечено! Зубову он родня и не участвовал в цареубийстве лишь потому, что не дожил до него. Я ещё до него доберусь.
С уважением. Яна

Яна Ермакова 2   31.05.2018 18:31     Заявить о нарушении