Руки

***

Глаза ли одни отраженье души?
Быть может, но друг мне вдали помаши,
И сразу услышу знакомый я смех,
Увижу всю душу без разных огрех.

И лучше, теплее с рукой на плече.
Погладят неспешно и вновь горячей,
Пускай даже слезы вдруг встали в глазах,
Рука, и исчезнет бесформенный страх.

Все свой отпечаток на руки кладёт:
Любая болезнь обжигает как лёд,
Бьет холод по ним, ставит клейма им жар,
Без жалости старит забот их пожар.

А значит, в руках тоже весь человек:
Вся страсть, что томилась в душе целый век,
Учеба, работа, другие дела-
Судьба все на руки свела...

***

О, в жизни встречала я много так рук:
Одним был приятен домашний досуг,
Другие в цеху на заводе, в пыли
Годами бессменно держаться могли.

И их отношенье разнилось ко мне:
Одни безразличны, живя будто вне
Миров и границ, а другие с теплом
Меня принимали с крыльца сразу в дом.

Меня и пихали, и нежно вели,
И мне помогали, меня же несли,
Толкали беспечно, со злости, со скуки
Все разные-разные люди и руки.

***

Но больше других поразило меня,
Как встретила полные руки огня:
Горело в них пламя, и Бог их прости,
Желали в наш мир они счастье нести.

От рук зажигались другие сердца,
И души людские вдруг стали мерцать,-
Я знаю, что это зовут волшебством,
Исчезла вмиг грань между жизнью и сном.

Безумные руки весь свет в алчный мир
И славят людей, тех, кто жалок и сир,
Но знаю, что держится жизнь на плечах
Таких вот, увязших в простых мелочах.

Творить их призванье, им имя- любовь.
В таких бы руках очутиться мне вновь.
Они в нашем мире бесценная соль,
Кто любит своё назначение и роль.

Нести красоту и искусство нести,
Работать, семью на себе всю везти,
Другим помогать, забывая в поту
Себя, сочинившего счастье в быту.


Рецензии