Здравый смысл почил

Я стою у одной из забытых могил
В дико мрачной, промозглой дубраве.
Долго след за живым лабиринты водил,
А в итоге к погосту направил.

Я стою у могилы – подавленный, злой…
Силы нет горевать по-буддистски.
«Здравый смысл» зияет кривою строкой
На холодных камнях обелиска.

Сколько тяжких веков, сколько страшных времён
Миновало с тех пор, как он умер?
Да и умер ли сам? – Может, был умерщвлён
Потому, что мешался – разумник.

Здесь я понял – зачем, а точней – почему
Пыль и гам развели на планете, –
Здравый смысл почил и не учит уму,
Вот и маются с глупости дети.

Все мы дети в душе, но не это беда…
Дети с опытом станут мудрее.
Хуже, если в душе чьей-нибудь никогда
Эмбрион до дитя не созреет.


Рецензии