Из Лэнгстона Хьюза
Жизнь наша, знай сынок, не розы,
Не лестница из хрусталя,
Ждут, острым жалом шевеля,
Шипы и гвозди, и занозы.
Перила вырваны подчас
Из рёбер ржавого скелета,
Ковры, что радовали глаз,
Исчезли… их в помине нету.
Но я – упрямая креолка –
Всё лезу, жизни не щадя,
Чутьём затравленного волка
Ловитвы смерти обходя.
Порой во тьме сырой безглазой
Ногой нащупываю лаз,
Не подвели меня ни разу
Рассудок мой и мой экстаз.
Иди, мой ласковый, мой сладкий,
Хранимый Богом и людьми,
Ступай открыто, без оглядки
И мать свою не посрами.
Дерзай до ломоты в суставах,
Не мысля сесть, передохнуть.
Ждут смелых почести и слава,
Ждёт триумфальный гордый путь.
Я всё карабкаюсь, мой милый…
Будь рядом, вот моя рука!
Мои дряхлеющие силы
Не изменили мне пока.
Рок манит небылью сакральной,
Не схожей с лестницей хрустальной,
Я, благодарная ему,
Не удивляюсь ничему.
Свидетельство о публикации №117060703972