Звуки большого города

Звуки большого города режут, как острые струны,
проникнув сначала в голову, перерезают мозги
и их вяжешь концами, коль славянин разумный
и в мозгах - узелки.

Перебираешь их и читаешь, как узелковую книгу,
а то и руны славянские пускаешь в свой обиход
и думаешь: вступить что ли мне в узелковую лигу, 
раз я скиф - сколот.

И думаешь: не голова у меня, а берестяной короб
где хранятся такие вот клубки с письменами,
наматываешь их, как ветер тучи мотает на город,
и метишь именами.

Наносил мне капель дождик,
Наносил мне листьев ветер,-
Я их все приветил в расписных моих палатах.
И в один клубок смотал их,
И в одну связал их связку,
И в палатах этих в медном ларчике их спрятал.
Вот развязываю узел,
Вот клубочек распускаю,
Запою я песнь из лучших: Баю-баю, баю - баю...

А имена все знакомые: читаешь их - не запнёшься,
из каждого взгляд идёт, как из глубины веков,
и в нём ты увидишь, что русский мир не заброшен,
а собран из слов.

И так, узелок за узелком - бегу из города и его звуков,
словно Иван-царевич, за скачущим перед ним клубком,
в незнаемые дали, к незнаемым детям и внукам -
бегу колобком.
07.06.2017 г.


Рецензии