Из детства

 
Как цвёл на сопках Колымы весёлый иван-чай!
И осуждённые - и мы - просили: "Привечай
весенней прелестью сирот, отпетых жизнью той,
где малой Родины "оплот" дал ритму сердца сбой."

  Они страдали от цинги, иной сходил с ума...
   - За морем лишь туман, ни зги... Проклятье - Колыма! -

Здесь чёрной тучей на завод их гнал лихой конвой,
Был тот уверен: не народ, то - враг, пока живой!
Колючей проволоки ряд, за ним глубокий ров.
И вышки, вышки... и отряд стрелков... сирены рёв.

Пленённым* голод - не беда: соскрёб с помойки горсть
отходов мёрзлых - лебеда была бы в радость. - "Гость"
бросает взгляд на БЫВШИХ: "Что ж... Вот - завелИ семей..."
  - У них ведь тоже семьи есть за тридевять земель.-

  Весна. На сопках Колымы весёлый иван-чай!
  Надеждой тешились умы: "Ждёшь, мама?! Ну - встречай!"

  А мне б дознаться и понять: отец мой - бывший зэк?!
  С материка он вызвал мать... Свой доживая век,
  понять старушка не могла, как сын попал сюда,-
  учёный, первый из села, и вдруг - тюрьма... Беда!

  Не дождалась, когда пришла бумага из ЦК:
  "Сын невиновен ваш,- хула напрасною была."
               


      *По слухам - пленные немцы. Бродили (свободно?) по посёлку, кто-то из них помогал семейным за "кусок хлеба" по хозяйству



 


Рецензии
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.