Дела греческие
К двум вещам не могу я привыкнуть, о боги Олимпа,-
К согражданам, жаждущим тщетно в отбросах найти пропитание,
К наглости этих властей безголовых,
Что равнодушно взирают на нищих сограждан страдания!
Пренебрегая людьми, власти лепят колосса из золота, бронзы,
Только те люди и есть их погибели мягкая глина.
Этих несчастных, которые будь-то нежные персы,
Средь пышных пиров вознесли себя вровень Кронидам,
И этих, утративших то, что человеку, не зверю присуще,
Мне, Небожители, в равной степени жалко:
Первых постигнет Сизифа судьба, не в Аиде, при жизни их мерзкой,
Будут в бессилии смотреть как богатства на голову падают камнем!
Ну, а вторым, чем в отбросах копаться, лучше б и вовсе не есть
Или в битве достойно погибнуть!
Я подниму свою чашу с вином, слезами разбавленным, а не водою -
Да победят же во мне Олимпийские боги
И властолюбие наглое и к унижению привычку!
Свидетельство о публикации №117060701561