Иосифу Бродскому
«…и стану просто одной звездой…
…буду мерцать в проводах лейтенантом неба…»
Двадцатый век усоп, но голос твой звучать
не перестал. Его носил нам ветер из-за океана.
Пусть от тебя осталась нам всего лишь часть,
часть речи, что досель жива и непрестанна.
Твой «блеклый голос» из балтийских берегов
в Венеции теперь сырой, стихом налитый колос.
Бог сохраняет все от лучших из сынов-певцов, -
и кровь, и костный хруст и усеченный волос,
звезды простой и лейтенанта неба прах,
что осязал в себе и Дух Святой и плач младенца,
жрал хлеб изгнания, вкус глины на устах
знавал, и скорбь, и благодарность сердца.
Признания не ждавший и, тем более, любви
от ширпотреба и небытия брони, и мзды-расплаты,
не собиравшийся глаголом стать всея Земли,
мерцающий сегодня из надмирной ваты.
coverсия
Свидетельство о публикации №117060701223