Не надо...

Не надо! Не надо - прошу вас, друзья - ради бога,
Не надо об этом оставшимся нам вспоминать
Как шли мы по горным, до одури пьяным дорогам,
Не зная - куда  нам, но зная зачем - убивать.

Как в селах металось и мелко ногами сучило,
Ослепнув от страха и нас ненавидя бабье,
А мы его брали на мушку - так жизнь научила, -
И радостно каркало жирное нам воронье.

Сжигали нещадно все то, что опасность таило  -
Горели деревья и скалы, трава и земля.
А время  за нами как черное марево плыло
И саваном падало вниз на дома и поля.

А если по  нас  кто-то, выстрелив, вдруг промахнулся,
То это не значило права за нами на жизнь.
Однажды на мокрой траве командир подскользнулся,
Но он не сплошал, сразу крикнул:-Ребята. ложись!

И мы залегли, сомневаться ни капли не смея,
Что враг затаился и ждет где-то там впереди,
Вокруг только травы  тревожно шуршали, и змеи
Гадючьими ртами себе пробивали пути.

Что было потом... Я не знаю, понять я не в силах...
Прервался наш путь, соколиный наш гордый полет:
Нежданно-негаданно братьев своих поскосил  он  -
С крючка пускового сорвавшийся, вдруг, пулемет...

Не надо. Не надо  на свет выставлять нам награды,
Что тем,  кто остался,  навешала  родина -мать.
Я мать вспоминаю другую  -  что там, у ограды,
Осталась лежать, хоть рожать ей еще и рожать...
                1983 г


Рецензии