Всей деревней

Вдоль речушки - сизый дым,
По субботам с ранней рани,
Натаскав в котлы воды,
Всей деревней топят бани.

А народу - что людей!
Те дровец охапки носят,
Те квасок в нутре бадей,
Те кругом крапиву косят.

Старый баенник бурчит -
Кто там в топку сунул ёлку?
Дым глаза проел, горчит!
Прочь поди, коль нету толку!
Или топку погаси,
Головни кидая в воду,
Да берёзы принеси-
Будет жару всем в угоду,
Воздух будет чист и сух,
А кваску плеснёшь смелее!..

...И берёзуховый дух
Надо всем плывёт елеем...


Рецензии