Змей двухголовый

Кто объяснит, почему мир богатства,
Дарит природа щедроты свои,
Жизнь ухудшает разумного братства,
Нет справедливости, часты бои?

Чистое сердце дано от рожденья,
Как же заносится жадности грязь?
Жить хорошо все хотят, без сомненья,
В меру добьётся, глядишь и увяз.

Хочется больше, растут аппетиты,
Страсть обладания спать не даёт,
Смотришь, поднялся таким паразитом;
Стон окружения, зависти взлёт.

Важен балласт накоплений разумный,
Нормы комфорта имеют предел,
С ростом придут неизбежные думы:
Сделать из мира свой личный надел.

В паре другое явление чудно;
Власть удержать для себя навсегда,
Ясное дело, приходится трудно,
Силу и ложь возрождаешь тогда.

Лучшим считаться, хоть квази… приятно,
Греет нутро самолюбия жар,
Разумом знаешь – пустое, понятно,
Черти в душе раздувают пожар.

Змей двухголовый злодействует в мире,
Слабо развился ещё человек,
Разум растёт, отмечаем в «Стихире»,
Близится счастья желаемый век.


Рецензии