Рифма

Не  всегда  ко  мне  приходит  рифма,
В  подсознании  тлеет  уголёк.
Вспыхнет  вдруг,  внезапная,  как  искра,
Рассыпаясь  фейерверком  строк.

Сколько  граней  сохраняет  в  тайне
Внутренний  магический  кристалл.
Волшебство  нам  кажется  случайным,
Только  верить  нужно в чудеса.

Червь  сомненья  самолюбье  точит,
Разрушая  мир  хрустальных  рифм,
Что  на  крыльях  мысленной  свободы
За  мечтой  высокой  вознеслись.

Хаос  звуков,  превращая  в  песню,
До сих  пор  не  понимаю  я
Почему  бывает  чувствам  тесно
В  замкнутом  пространстве  бытия.

Личный  взгляд  пронизывает  строки,
Сгустки  мыслей  вложены  в  слова.
Вечный  поиск  стихотворной  формы
Стал  частицей  жизни  для  меня.

Не  люблю  туманных  аллегорий,
Не  стремлюсь  простое  усложнять.
Среди  масок  разных  бутафорий
Чистой  рифмы  мне   не  отыскать.

В ней -  накал  возвышенного  чувства
И  холодных  размышлений  труд.
Сочетанья  множатся  и  льются,
Ощущаю  нервом  каждый  звук.

Только  легкость  слога  не  обманет,
Не  дрожит  сердечная  струна,
Если  фальшь  закралась  меж  словами,
Нет  в строке  душевного  огня.

И  бесценна  для  меня  удача,
В  неудачах  вижу  новый  путь.
Сочиняя,  отчего-то  плачу,
Не  справляясь  с  ураганом  чувств.

Для  меня  в  том  искренняя  радость,
Ведь  слова,  сложившись  от  души,
Мне  приносят  истинную  сладость
И  призыв  настойчивый - «Ищи».

Иллюстрация: картина "Муза", художник Константин Егорович Маковский
               


Рецензии
“Не люблю туманных аллегорий,
Не стремлюсь простое усложнять.”
- вот признак настоящего поэта,- не напускать туман, а писать просто и о главном, что тревожит душу.

Леонид Котов   21.12.2017 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое за такую оценку моего творчества! Поэзия - это неотъемлемая часть моего внутреннего мира, отражение моих мыслей и чувств.

С Уважением Светлана.

Светлана Евгеньевна Метелкина   21.12.2017 19:30   Заявить о нарушении