Независимая зависимость

Он как метеорит, тот залетевший,
воспринимался всеми чужеродным,
его считали не своим, не здешним,
а потому властями непригодным.

Он для страны стал больше чужестранцем,
но время шло, и полюса сменились,
и генеральный шевельнул лишь пальцем,
и тут же притязания забылись.

Ему «сквозь зубы» пели дифирамбы,
ведь власть нуждалась в жертвенных героях,
но те слова перерастали в штампы
и шли обычно на поддержку строя.

А он был только «пешкой» в той свободе,
и размышлял о ней по-диссидентски –
когда заносит жизнь на повороте,
осознаётся всё это по-детски.

Система всех, в конце концов, ломает,
и как бы ни хвалили демократов,
они спокойно «руки умывают»,
а вместо них стреляют автоматы…


Рецензии
Сколько бедный народ вынес на своих плечах, сколько выстрадал. Налетели из леса
клещи, облепили всё тело людей.

Григоренко Лариса Васильевна   06.06.2017 21:06     Заявить о нарушении
Не вздохнуть - не выдохнуть...

Борис Цветков   06.06.2017 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.