Собачий круг

Рано утром, на полянке,
У картофельной делянки,
Собрались собаки в круг,
Удивив людей вокруг.
Пес коричневый, лохматый,
Стройный и молодцеватый,
Чтоб внимание привлечь,
Вышел в круг и начал речь:
( А мадамы зашептались,
Сразу все заволновались,
Так как он для многих сук
Был желанный, нежный друг)
- Я,друзья, домашний пес,
Службу сторожа не нес,
В подворотне я не жил,
И от холода не выл.
Меня моют, чешут, гладят,
И всегда со мною ладят.
Но, бывает, и ругают,
На ночь в кухне запирают,
Если где-то насорил,
Или лапы не помыл,
Или покусал немножко
Я ковровую дорожку.
В общем, можно было б жить,
И нисколько не тужить,
Но с едою худо стало,
Вся она подорожала.
Люди все обозлены
Страсти их накалены.
И еды дают нам мало,
Даже ливерки не стало!
Я сейчас, хоть понемножку,
Приучаюсь есть картошку,
Ведь с голодным-то желудком
Чувствуешь себя ублюдком...
Тут одна овчарка встала,
Оглядевшись, зарычала:
-Знаем все! Не дураки!
Ты скажи, кому клыки
Надо будет показать,
Нашу силу доказать!
- Сила любит дурака,
Поостыньте... и пока
Время вы не торопите,
И с народом обсудите,
Делегатов как избрать
И собачий съезд собрать.
Будем обсуждать на нем,
Как хреново мы живем,
И зависим век от века
Мы от воли человека.
Тут собаки завизжали,
Зашумели, зарычали:
-Не хотим мы больше сохнуть,
Нет еды, так лучше сдохнуть!
-У нас щеняток забирают,
В ямы, в речки их бросают!
- Не хотим рабами быть,
И безропотно служить!
-Объявить всем людям месть,
Наскочить и разом съесть!
-Люди ведь набьют нам рыло,
Заговорщиков на мыло!
Тут оратор озверел,
Шерсть взъерошив, заревел:
-Что рычите, душегубы?
Потерять хотите шубы?
Правды злобой не добъетесь!
Да еще передеретесь!
Неужели невдомек,
Был не раз такой урок!
Посмотрел он, словно, в зал,
И спокойно продолжал:
-Что за мода- не бояться?
Перегрысться, передраться!
Успокойтесь, замолчите,
Говоря, вы не рычите.
А сейчас, чтоб снять нарыв,
Объявляю перерыв.
Ну, а после перерыва,
Потихоньку, без надрыва
То собрание прошло
И к консенсусу пришло.( 1993г.)


Рецензии