Чума нашего века

Квадратный, подсвеченный синим, экран
С примерною площадью семь на двенадцать.
Взял в рабство жестокий, но умный тиран
Дотоле свободное жизни пространство.

Зачем листать книгу, в шкафу что пылится?
Пора экономить на телодвижениях:
Строка поисковая -> ссылка -> страница,
В экране потухшем - твоё отражение.

Вот только не следует глубже копать:
Глубины ума могут перегрузиться,
Навряд ли ещё что-то может храниться
В пространстве меж мыслью и строчкой "искать".

Без чтения времени мы не теряем,
А прячем в копилку. Коснётся недуг,
Так сразу потратим в киоске с вай-фаем,
Замкнув бытия бесполезного круг.

С намерением добрым был создан экран,
Но за упрощением жизни в погоне
Ногой угодили в медвежий капкан
Шести цветных букв на белеющем фоне*.

Боль в теле испытывает инвалид,
С планшетом в руках сидит мысли калека,
И станет его удручающий вид
Чумою, быть может, последнего века.

Незнание меры холодной волной
Смывает с песка позитивные стороны.
И к скалам, где ветер гудит штормовой,
Уже подлетают голодные вороны.

*Надпись Google


Рецензии