Тишина... Новый вариант

Тишина

Тишь сентября золотая…
Ранней осенней порой
В дебрях таёжных без края
Встретился с ней, с тишиной.

В дрёме поляна лежала, 
Не шелохнувшись травой,
Только листва отражалась
В лужах с прозрачной водой.

Молча. Легко с ней и просто.
В тёмных бродили борах,
Вместе гуляли мы в соснах
И не нуждались в словах.

Шаг отмеряли на метры:
Пожни, с лугами поля,
Сзади легли километры,
Вымерла словно земля.

День разгорелся с полудня,
Нити парят паутины
Средь пустоты и безлюдья.
Замерли елей вершины.

Вьётся лесная дорога,
Между берёзы с осиной,
Место забытое Богом,
Дальше болота с трясиной.

И тишина… И щемящей
Песней - куплет недопетый.
Осень — обманчиво счастье, 
Вот и закончилось лето.

Воздух хрустальной прохладой.
Сердце тоской теребя, -
Что ж тебе, грешнику, надо?
Как убежать от себя?

Тщетно томиться в деревне?
Господи, Боже ты, мой...
К людям податься? Безвремье...
Мыкаться думой ночной?

Дни растянулись на годы,
Небо насупилось. Хмури...
Впрочем, хандра с непогоды,
Маешься в комнате с дури.

Эка смертельная мука,
Осень – пора увядания,
Скоро навалится скука,
Думы о прошлом, страданья.

В шумный бы вырвавшись город,
Вмиг прекратить ту «потеху»,
Быстро, немедля и скоро
Прочь - поскорее уехать.

                ***
Взял и исчез… Зарыдала,
Ныла пронзительным воем,
Ливнями в окна хлестала,
В форточку, стукаясь с боем.

Жалась изба сиротою,
Крыша прогнила с венцом,
Жизнь развела с тишиною,
Повесть с печальным концом.

Стены от горя просели.
Кто же вернётся теперь?
Вьюжили снегом метели,
Плакала в марте капель.

Время, казалось, застыло.
Каждому в жизни – своё.
Век, коротая уныло,
Бремя, увы, не моё.

Манит нас мир необычный,
Вёрсты летят вереницей,
Бросив очаг свой привычный,
Новые пишем страницы.

Редко тоска налетает…
Бег… Неминуемый рок.
Спешка подумать мешает,
Годы уходят в песок.

Лишь иногда ностальгия
Вдруг подкрадётся нежданно,
Мысль взбудоражит стихией,
Гостьей отнюдь нежеланной

Душу «тисками сжимая»,
Ночью привидится в сне:
В поисках вечного рая,
Будто Икаром летая,
В звенящей парю тишине…


Рецензии