О Петербурге

О Петербурге рассказано много великими поэтами и писателями, написано и нарисовано множество гравюр, картин, выпущено прекрасных фильмов.
 Петербург с белым ночами сохранился и в моей памяти и о студенческих годах.
Я люблю этот город на Неве, со всеми его зданиями и дворцами, с мостами и улицами, с переулками и площадями. И особенно с ленинградцами. Я называю его так, потому что тогда город назывался Ленинградом.
 Люди и прохожие вообще все были чрезвычайно внимательными, вежливыми, готовыми всегда помочь приезжему, подробно и понятно объяснявшие, как пройти и проехать, где выйти  как дойти до места. Иногда даже провожали до транспорта и никто никуда не спешил и не грубил тебе. Это шокировало и делало людей тоже вежливыми  и внимательными.
 Прошло всего десять лет, как я вновь приехала в уже Петербург. Я не узнавала его никак. Слышался отборный мат на Невском, грязь. Валялись шкурки от бананов, окурки, плевки, полиэтилен и еще что-то, что не поддается описанию. Петербуржцы стали угрюмыми и злыми, а может это уже другие, приезжие? Как они орут на тебя в транспорте! Оскорбляют последними словами за вопрос, где и что? На какой остановке выйти, чтобы быстрей дойти туда-то, потому что поменялись названия улиц, номера транспорта. С какой злобой вспоминают, кто ты и что ты, откуда и как. Узнаешь много нового обо всем и о себе тоже.
 Петербург стал меркантильным и еще более завистливым, и...немощным, больным.
Я могу сказать о внешнем фасаде. Множество вывесок на иностранном, елка, например, точь в точь в Берлине или в Париже, в Вене или в Лондоне. И все та же грязь. Во дворах на стенах ужас что накалякано типа граффити, только с матами. В кафе и в ресторанах запредельные цены  в общем-то ничего особенно не представляющими блюдами и даже с не свежими местами ингредиентами. В речи петербуржцев появились надменность и высокомерие пустого человека. Я разочаровалась во всем и желания уже нет приехать никогда. Ленинград вымер полностью. На месте его стоит плутоватый мошенник, торговец и махинатор, грубый, высокомерный и...нищий душой.
 


Рецензии